НАМДХАРИ

Намдхари – хорошо организованное сплоченное религиозное сообщество. Его приверженцы отличаются от других сигхов особой одеждой: они носят белые одежды из домотканого полотна и белые тюрбаны, повязанные особым образом – прямо надо лбом, без острых углов.

Особенностью данного течения также является длительное чтение молитв, которое может занимать по несколько часов и приводить молящихся в экстаз.

Намдхари возникло как реформаторское течение в сикхизме второй половины XIX века, требовавшее очищения от индуистского влияния и возврата к учению ДЕСЯТИ ГУРУ. По мнению намдхари, линия живых гуру не закончилась со смертью десятого сикхского гуру Говинда Сингха, а имеет своё продолжение и по сей день. 

Основателем течения является Бхагат Джавахар Мал (1799 – 1862), который возродил для своих последователей традицию живых гуру. Его преемником стал гуру Балак Сингх.

При третьем гуру Баба Рам Сингхе (1815 – 1885) течение приобрело законченные формы.
В 1857 г. он провел первый обряд посвящения в намдхари, тем самым отделив их от всех остальных "менее благочестивых" сикхов.
В 1863 г. Баба Рам Сингх изложил требования к своим последователям в книге "Рахатнама". Всем последователям намдхари предписывалось строгое вегетарианство и обязанность защищать животных, запрещались детские браки и умерщвление новорожденных. Особо оговаривался запрет на сотрудничество с британскими колониальными властями: запрещалось учить детей в государственных школах, обращаться в суды, пользоваться государственной почтой и покупать иностранные товары. Намдхари создали собственную торговую сеть и почтовую службу.
В 1871 г. намдхари вступили в открытое противостояние с англичанами, произошло несколько кровавых столкновений, после чего последовали репрессии – в январе 1872 г. британцы казнили без суда 66 намдхари (эпизод этой казни запечатлел русский художник В. В. Верещагин на картине "Английская казнь в Индии"). Лидеры движения во главе с Баба Рам Сингхом были арестованы и сосланы в Бирму, где Баба Рам Сингх умер через 13 лет.

После высылки руководителей намдхари их политическая деятельность прекратилась. Следующим гуру стал младший брат Баба Рам Сингха, а затем его потомки по прямой мужской линии. Они занимались преимущественно религиозной деятельностью.

После ухода англичан в 1947 г. центр намдхари был перенесен в Индию. В настоящее время он находится в г. Сирса.

Встреча с НАМДХАРИ была очень запоминающейся. Нынешний Гуру намдхари сикхов — Сатгуру Удай Сингх.

По своему образу жизни, намдхари во многом не похожи на других сикхов. Во-первых, они являются строгими вегетарианцами, никогда не употребляют алкоголь, и даже чай и кофе. Во-вторых, ни женщины, ни мужчины, не носят никаких украшений, ибо Гуру Нанак, основатель Сикхизма, учил простоте. В-третьих, они отрицают насилие, не вспыльчивы и никогда не повышают голоса.

Их идеалом является полное обуздание чувств, покой и смирение.

 

Самая главная, визуально отличительная черта намдхари сикхов — белый цвет. Они носят исключительно белую одежду, белые шерстяные четки... Для них, этот цвет является символом истины, чистоты и простого образа жизни. Глаза его сияют необычайной добротой и спокойствием.  Само слово «намдхари» означает «воспевание имени Бога». Что они и делают трижды в день.

Намдхари оказали нам очень теплый прием, заботились о нас ежеминутно охраняя наш покой. Совершенно особым было переживание САДХАНЫ, которая началась в омовения в священном САРОВАРЕ и закончилась божественными звуками НААДА. Пространство такой ЧИСТОТЫ дает полное единение с собственной Душой и  с Бесконечностью.

Браки членов общины обычно заключаются на священной для сикхов земле — штате Пенджаб. Для этого два раза в год туда съезжаются многие намдхари со всего мира (их общая численность составляет около 2.5 миллионов). Одновременно в брак может вступать 50—100 пар. Как и у большинства индусов, пары обычно подбирают родители. Но у намдхари нет обычая давать приданое. За проведение свадебного обряда намдхари платят только 1 рупию.

Коровы на ферме у намдхари - Богини!

Здесь мы жили... удивительная Чистота и Благодать!

Священный САРОВАР, в котором мы омывались перед САДХАНОЙ

Храм поклонения 10-ти сикским ГУРУ

Все пространство наполнено МОЛИТВОЙ!

И мы молились...

и лечились...