ГОИНДВАЛ - РЕЗИДЕНЦИЯ ГУРУ АМАР ДАСА 

В 1552 году Гуру Амар Дас приобрел участок земли в ГОИНДВАЛЕ и заложил основание баоли (колодца со ступенчатым спуском). Все сикхи работали сообща, выкапывая священный колодец-БАОЛИ. 

Число последователей Гуру быстро росло. Поэтому были предприняты определенные шаги для организации разрозненных общин в единую систему, которая получила название системы манджи. Это было целостное духовное образование, имевшее форму двадцати двух манджи (епархий). Hазвание связано с тем, что попечитель епархии сидел на циновке (“манджи” на языке панджаби), получая послания от Гуру. Главой каждой манджи был преданный сикх, получивший перед назначением благословение Гуру. В его функции входила пропаганда миссии Гуру и поддержание связи между Гуру и общиной (сангат).

На фотографии внизу памятная доска на месте посвящения в связи с избранием ГУРУ АМАР ДАСОМ 22-х манджи. Слева их имена.

Над головой сидящего сигха с бородой находится священное крепление, за которое держался ГУРУ АМАР ДАС в очень преклонном возрасте  во время своих медитаций.

 Дом ГУРУ АМАР ДАСА был домом и для ГУРУ РАМ ДАСА, здесь же родился и ГУРУ АРДЖУН ДЕВ.  Это же место помнит как ГУРУ АМАР ДАС и  ГУРУ РАМ ДАС покинули свои тела, растворившись в бесформенном Боге.

Это небольшой мраморный павильон  был построен на месте комнаты, где ГУРУ АМАР ДАС скончался 1 сентября 1574. Ровно семь лет спустя, ГУРУ РАМ ДАС также умер в той комнате.

Привилегией быть дочерью, женой и матерью ГУРУ обладала БИБИ БХАНИ ДЖИ.

Здесь она готовила еду для своих мужчин: отца, мужа и сына.


 Легенда о строительстве священного колодца-БАОЛИ

"...Между тем сикхи продолжали сооружение баоли. Выкопав очень глубокий котлован, они наткнулись на большие камни, препятствовавшие продвижению дальше. Гуру Амар Дас спросил сикхов, не найдется ли среди них храбреца, который бы отважился вбить клин в основание скалы, чтобы устранить препятствие. Однако он предупредил, что это очень опасная операция, ведь если не удастся отвести поток воды, человек может утонуть. Все сикхи молчали, никто не вышел вперед, чтобы взять на себя такой риск. В конце концов предложил свои услуги Манак Чанд из Вайровала, женатый на племяннице Гуру. Это был тот самый Манак Чанд, который родился по благословению Гуру Hанака.

 

Манак Чанд, повторяя имя Бога, благодаря милости Гуру сумел пробить камень, и поток воды неудержимо хлынул в баоли. Вода поглотила Манак Чанда. Он уже почти было захлебнулся, но по милости Гуру его вынесло на возвышение, откуда его сняли и вернули к жизни. С тех пор он получил имя “Мардживра” (оживший после смерти).

 

Когда постройка баоли была завершена, колодец наполнился сладкой питьевой водой. Сигхи радовались успешному окончанию работ. Спускаясь к баоли, нужно было пройти восемьдесят четыре ступени. Сигхи верили, что всякий, с каждым шагом внимательно и благоговейно рецитирующий Джап Джи, спасается, избавляя себя от цикла перерождений."

ГОИНДВАЛ встретил нас проливным дождем. Но мы еще и не подозревали, что это только "цветочки"... Практика в колодце БАОЛИ заставила нас осознать, что разницы между "СУХО" и "МОКРО" вообще не существует в реальности...

Могу посоветовать проводить эту практику в летние месяцы. В феврале, когда температура воздуха ночью около 8-ми градусов, а днем не всегда достигает наверху колодца 16-18-ти, практика продолжительностью около 30-ти часов может оказаться жесткой.

И еще, в БАОЛИ может пригодиться непромокаемый текст Джап Джи - распечатайте и заламинируйте.
Божественных Благословений!

Скачать
JAPJI SAHIB RU.pdf
Adobe Acrobat документ 109.0 KB