ЙОГИ БХАДЖАН

Сири Сингх Сахиб Бхай Сахиб Харбхаджан Сингх Хальса Йогиджи, известный как Йоги Бхаджан сотням тысяч людей во всём мире.

Он первым начал преподавать Кундалини Йогу публично, когда приехал на запад в 1968 году, он объявил тогда, что он прибыл "создавать учителей, а не собирать студентов". 

Родился Харбхаджан Сигх Пури 26 августа 1929 года в той части Индии, которая затем отошла Пакистану в 1948 году. Он был сыном врача и он провёл свои детские годы в привилегированном окружении в частной школе.

Когда ему было 8 лет он начал свою практику йоги с просветлённым учителем Сант Хазара Сингхом, который провозгласил его Мастером Кундалини Йоги когда ему было 16,5 лет.

 

После окончания Экономического Факультета он начал службу в Индийской Правительственной Службе при Департаменте Доходов и был супервизором на строительстве здания IRS в Нью Дели. Вскоре после этого он перешел на должность начальника Таможни в Паламском Международном Аэропорту ( ныне известном как Аэропорт Индиры Ганди в Нью Дели). 

Он женился на Индерджит Каур в 1952 году. У них родилось два сына: Ранбир Сингх и Кулбир Сингх и дочь – Камалджит Каур. 

Во время своей академической карьеры и работы в Правительстве он продолжал преподавать йогу людям из разных слоев общества. 

В сентябре 1968 года он покинул Индию и переехал в Канаду, преподавать йогу в Торонтском Университете, имея рекомендации от Сэра Джеймса Джорджа, канадского Главы Дипломатической Службы в Нью Дели, который был его студентом. 

Изменив вековую традицию секретности, окружавшую мощную практику Кундалини Йоги, он начал преподавать открыто. С помощью дисциплин йоги, медитаций, философии и любящего принятия он вскоре стал называться «Возмутителем спокойствия», дав эффективную альтернативу превалирующей культуре наркотиков. Он назвал её способом жизни «3HO» (Счастливые, Здоровые, Праведные).

Став Махан Тантриком (единственный живущий мастер Белой тантрической йоги) в 1971 году, он проводил сессии во многих странах мира. В 1977 году он записал эти семинары на видео, которые продолжают преподаваться по всему миру.

 

Будучи преданным сикхом, Йоги Бхаджан возглавлял Сикхскую Дхарму в Западном полушарии. Он стал первым, кто собирал вместе лидеров различных религиозных направлений для того, чтобы содействовать установлению мира и взаимного понимания.

Йоги Бхаджан получил докторскую степень за исследования в области человеческих взаимоотношений.

 

Йоги Бхаджан чувствовал себя одинаково свободно и уверенно в правительственных приёмных, на сцене перед огромной аудиторией, в гостиной или сидя на траве в парке, обучая людей разных уровней. Близкий друг и советник сенаторов, конгрессменов и губернаторов, независимо от политических взглядов, он продвигал духовное сознание во всех областях.

 

Пылкий оратор за дело Мира и объединение всех религий, Йоги Бхаджан встречался с мировыми лидерами всех конфессий, находя общий язык со всеми, включая Папу Павла VI, Папу Иоанна Павла II и Далай Ламу.

 

Йоги Бхаджан дважды бывал в России. Во время своего первого визита в 1989 году он встречался с Михаилом Горбачевым, а во второй приезд представлял Якова Маршака (Гуру Дживан Сингха) как учителя Кундалини Йоги.

Его девизом было: 

«Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете увидеть его ни в чём» 

Его кредо: 

«Не сама жизнь имеет смысл, а то, сколько мужества вы можете в неё привнести» 

Своим ученикам он говорил: 

«Не любите меня, любите моё учение, станьте в 10 раз более великими, чем я» 

Йоги Бхаджан покинул своё физическое тело в 21:05 вечера 6 октября (7 октября в 7 утра по Московскому времени) 2004 года. Он умер в своём доме в Испаньоле штат Нью-Мехико окружённый семьёй и друзьями. Причиной смерти стала остановка сердца. Ему было 75 лет.